MENU

17:36
Древние технологии, опередившие свое время на столетия

Древние технологии. Эти удивительные изобретения показывают, что цивилизации прошлого были гораздо более развитыми, чем мы могли предположить.

Нам нравится думать, что технологические инновации – это постепенный, устойчивый и достаточно линейный процесс. Однако это не обязательно так. Археологические раскопки по всему миру показывают, что время от времени древние цивилизации разрабатывали изобретения, которые опережали свое время на десятилетия, а то и столетия.

Кто-то даже говорит, что эти изобретения соперничают или превосходят современную науку. Это тоже заблуждение. Ведь многие древние супертехнологии – от римского бетона до дамасской стали – считались утерянными, но были воссозданы современными исследователями. И как показала практика, трудности в их воссоздании связаны с отсутствием оригинальной инструкции, а не с тем, что современные специалисты не в состоянии постичь само изобретение.

Столь же ошибочным является мнение, что древние цивилизации случайно наткнулись на уже готовые технологии или что они были разработаны какими-то необычными гениями, которые не являлись представителями своего времени и эпохи. Хотя многие изобретатели, упомянутые в этой статье, действительно были гениями, но их нельзя и не следует отделять от своей эпохи. Их работы – не анахронизм, а свидетельство изобретательности и научного потенциала цивилизаций прошлого.

древние технологии

Греческий огонь: пламя, которое не гаснет

Когда в 674 году мусульманский флот халифата Омейядов попытался осадить византийский город Константинополь, их корабли были охвачены пламенем. Сначала мусульмане не встревожились: огонь в те времена часто использовался в морском бое, и его можно было легко потушить с помощью ткани или воды. Однако это был не обычный огонь. Его никак не удавалось потушить, даже после того, как весь флот сгорел, само море было объято пламенем.

Флот халифата погиб от применения нового военного изобретения, ставшего потом известным как греческий огонь. В разные времена его стали называть по-разному – римский огонь, жидкий огонь, морской огонь. Каких-либо записей с описанием состава не сохранилось, но историки предполагают, что туда могли входить нефть, сера или порох. Из этих трех вариантов наиболее вероятным кажется нефтяная версия, поскольку порох стал доступен в Малой Азии только в 14 веке, а сера не обладала той разрушительной силой, которую описывали арабы.

Однако, что делает греческий огонь таким впечатляющим, так это не химический состав самого огня, а конструкция насоса давления, который византийцы использовали для огнеметания в направлении врагов. Британский историк Джон Хэлдон в эссе под названием “Греческий огонь”, написал, что исследователи до сих пор пытаются воссоздать исторически достоверный насос, который мог бы выстреливать огненную струю достаточно далеко. Ведь во время морских сражений вражеские корабли могут быть удалены друг от друга на десятки или даже сотни метров.

древние технологии

Антикитерский механизм: космические часы до Коперника

Антикитерский механизм был найден у берегов Антикитеры, небольшого греческого острова, расположенного между Китерой и Критом. Произошло это в 1901 году, когда местные ныряльщики в поисках морских губок наткнулись на залежи затонувших античных обломков. Устройство было неполным и в плохом состоянии, но, похоже, состояло из 37 бронзовых шестеренок, хранившихся в деревянном ящике.

Первоначально ученые предположили, что Антикитерский механизм, которому, как выяснилось, более 2 200 лет, работал как древний логарифмометр – аналоговое вычислительное устройство. Вскоре от такой гипотезы отказались, потому что это было слишком невероятно, учитывая возраст находки. Но в 1970-х годах после дополнительного исследования необычную штуковину все-таки признали механизмом.. В настоящее время все сходятся во мнении, что он очень похож на модель Оррери: механическая модель Солнечной системы, которая рассчитывает и отслеживает небесное время. Только лишь с той разницей, что первая модель Оррери была сконструирована в 1704 году. То есть, почти на полторы тысячи лет позже.

Томографическое сканирование показало умопомрачительную сложность конструкции. Исследователи, пытавшиеся воспроизвести Антикитерский механизм в 2021 году, признали его “творением гения, сочетающим циклы из вавилонской астрономии, математику из Академии Платона и древнегреческие астрономические теории”. Механизм мог вычислять эклиптические долготы Луны и Солнца, фазы Луны, синодические фазы планет, исключенные дни Метонова цикла, циклы Олимпиады и многое другое.

древние технологии

Дамасская сталь: мечи, которые не тупятся

Мечи из дамасской стали появились на Ближнем Востоке в IX веке и славились как своим внешним видом, так и долговечностью, будучи в несколько раз прочнее и острее европейских мечей, использовавшихся во время крестовых походов. Их название, происходящее от арабского слова, означающего “вода”, указывает не только на сирийский город, откуда они родом, но и на струящийся узор, украшающий их поверхность. Этот узор появляется в ходе уникального процесса ковки, когда небольшие слитки булатной стали, полученной из Индии, Шри-Ланки или Ирана, расплавлялись с древесным углем и охлаждались с невероятно медленной скоростью.

Спрос на дамасскую сталь оставался высоким на протяжении веков до тех пор, пока в вооруженных конфликтах мечи не заменили на огнестрельное оружие. И к 1850 году секреты процесса ее производства оказались полностью утраченными.    

Интерес к мечам был возрожден К.С. Смитом, металлургом, работавшим над Манхэттенским проектом. К сожалению, дамасскую сталь никогда не удастся воссоздать в подлинном виде, поскольку технология производства индийского булата тоже безвозвратно потеряна. Впрочем, с 1960-х годов исследователи пытаются разработать новые технологии ковки, позволяющие достичь аналогичных результатов. Эти разработки продолжаются до сих пор. В одном из исследований 2018 года утверждается, что добавление небольших количеств карбидообразующих элементов, таких как ванадий (V), дает наилучшие результаты.

древние технологии

Houfeng Didong Yi: первый в мире сейсмоскоп

Созданный почти 2000 лет назад, сейсмоскоп “Хоуфэн Дидонг И” по праву считается первым в мире сейсмоскопом. Он был создан в Китае, стране, которая страдала от землетрясений столько, сколько помнят ее жители. Построил его Чжан Хэн, выдающийся астроном, картограф, математик, поэт, художник и изобретатель, живший при династии Хань с 78 по 139 год нашей эры.

Дизайн “Хоуфэн Дидонг И” настолько же функционален, насколько и эстетичен. Механизм состоит из большого украшенного медного горшка. Горшок оснащен восемью трубчатыми выступами, которые по форме напоминают головы драконов. Под каждой головой дракона помещается медная жаба с большим зияющим ртом. 

“Сейсмоскоп Чжана, – говорится в исследовании 2009 года, проведенном на Тайване, – считается важнейшим изобретением, поскольку он может не только сигнализировать о начале землетрясения, но и указать направление к его эпицентру”. 

Из первоисточников неясно, как на самом деле работал сейсмоскоп. Исследователи предполагают, что вибрации заставляли маятник внутри горшка раскачиваться, заставляя маленький шарик вылетать через голову дракона и попадать в рот соответствующей жабы, указывая направление землетрясения.

древние технологии

Римский бетон: цемент, который не трескается

Многие архитектурные проекты Древнего Рима были бы невозможны без римского бетона. Известный также как opus caementicium, римский бетон представлял собой гидравлически твердеющую цементную смесь, состоящую из вулканического пепла и извести, которая, по словам Плиния Старшего, связывала обломки скал в “единую каменную массу” и делала их “неприступными для волн и с каждым днем все прочнее”.

Самое раннее известное упоминание о римском бетоне относится к 25 году до н.э. Оно содержится в рукописи “Десять книг об архитектуре”, написанной архитектором и инженером Витрувием. Витрувий рекомендует строителям использовать вулканический пепел из города Поццуоли в Неаполе, который на латыни называется пуццоланой или pulvis puteolanus. Пуццолан следует смешивать с известью в соотношении 3:1 или 2:1, если конструкция потом будет размещена под водой.

Когда Витрувий писал свои “Десять книг по архитектуре”, римский бетон все еще считался новинкой и использовался редко. Все изменилось в 64 году нашей эры, когда городской пожар уничтожил две трети имперской столицы. Когда уцелевшие жители принялись за восстановление, был принят Строительный кодекс Нерона, который требовал возведения более прочных фундаментов. Переход на римский бетон, который, по словам Плиния, не трескается, позволил построить такие архитектурные объекты, как Пантеон, самый старый и самый большой в мире неармированный купол. 

древние технологии

Багдадская батарея: рудиментарный электрошокер (для обезболивания)

Археологи используют термин “багдадская батарея” для обозначения керамического горшка, медной трубки и железного стержня, которые были найдены в Ираке недалеко от того места, которое когда-то было столицей Парфянской и последующего государства Сасанидов (Вторая Персидская империя). Ученые считают, что эти три отдельных предмета когда-то были соединены вместе и представляли собой единое устройство. Назначение этого устройства, которое, по-видимому, могло вырабатывать слабый электрический ток, остается неясным.

Вильгельм Кёниг, директор Департамента древностей Ирака – той самой организации, сотрудники которой впервые нашли батарею, – первоначально предположил, что она использовалась в качестве гальванического элемента для гальванизации предметов. Эта теория, хотя и получила широкое признание после ее первоначальной публикации, не подтвердилась. Поскольку до сих пор не было обнаружено ни одного гальванизированного предмета из того же периода времени и региона.

В 1993 году Пол Кейзер из Университета Альберты в Эдмонтоне сформулировал другую, менее анахроничную и поэтому более правдоподобную гипотезу. Он утверждал, что “багдадская батарея” функционировала не как гальванический элемент, а как местный анальгетик, который мог снимать боль путем передачи электрического заряда. Тем более в те далекие времена лечение электричеством не было чем-то диковинным. Древние греки и римляне с помощью него избавлялись от головной боли, подагры и других недугов. Правда, вместо технологического инструмента они использовали морскую электрическую рыбу (ската или угря).

Вряд ли на полном серьезе можно размышлять о том, что все эти технологии были переданы нашим предками какими-то высокоразвитыми пришельцами. Но, что совершенно определенно, мир в те времена был не таким диким и отсталым, как мы привыкли считать.

Категория: Наука и технологии | Просмотров: 49 | Добавил: Hoya | Теги: изобретения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar