Загадки древних памятников Алтая: что скрывают курганы?

Много загадок таит в себе Алтай. Именно он считается прародиной человечества. Здесь возникали, процветали и рушились империи, цивилизации; происходили миграции, ассимиляции народов; вершились великие события исторического масштаба.

 

На Алтае с древнейших времен проживали различные племена, которые оставили после себя много нераскрытых тайн и легенд.

Первое, что приходит на ум, когда слышишь об Алтае – это его великолепная природа, шаманы, ароматный высокогорный мёд, древние петроглифы и загадочная «Алтайская принцесса». Каждый год миллионы туристов устремляются на Алтай, а точнее в Республику Алтай, в поисках приключений, получения ярких впечатлений и приобретения новых знаний о традициях, культуре, истории местного населения.

 

 

По официальным данным, в 2017 году Горный Алтай посетило более двух миллионов туристов. Многие путешественники едут не только с целью отдохнуть, запечатлеть прекрасные виды ландшафтов, но и прикоснуться к «прошлому», постичь тайны древности, которые хранит алтайская земля, в прямом смысле слова.

Одной из крупных сенсаций в мире археологии 1990-х годов стало открытие, так называемых «пазырыкских» курганов на плато Укок в Горном Алтае. Главным феноменом этих археологических памятников являлась превосходная сохранность тел умерших, татуировок на их коже, предметов утвари, вооружения и одежды, обнаруженных в деревянных погребальных срубах. Этому открытию мы обязаны ученым из Сибирского отделения наук РАН (г. Новосибирск), Н.В. Полосьмак, В.И. Молодину, которые внесли свой вклад в мировую археологию.

 

 

 

Главным достоянием данных исследований стали раскопки большого кургана III-V вв. до н.э., диаметр которого достигал 18 метров. Погребений было несколько, каждое из которых было по-своему уникально, прежде всего, находками. Но одно из них имело ряд отличительных деталей. В захоронении №2 археологи под толстым слоем льда обнаружили мумию женщины. В средствах массовой информации, а также в среде коренных алтайцев ее окрестили «Алтайской принцессой».

Женщина принадлежала к высшим слоям «пазырыкского» общества. Особенностью ее захоронения было наличие превосходно сохранившихся личных вещей из меха, шелка, хлопка, а также ритуальных предметов. Элементами костюма были островерхий головной убор, великолепная меховая шуба, шелковая рубашка, трехцветная шерстяная юбка, меховые сапожки. Тело мумии украшали многочисленные татуировки со сценами терзания животных и необычной формы орнаменты и узоры.

 

 

Ритуальный инвентарь (курильница, жертвенные сосуды, лопаточки), а также островерхой формы прическа на голове у женщины, само захоронение, совершенное вдали от родового кладбища, по мнению ученых, свидетельствуют об особом положении покойной среди соплеменников. Скорее всего, перед нами жрица, служительница культа, которой в обществе отводилась особая роль. Она являлась посредником между миром живых и миром мертвых, совершала ритуальные обряды, занималась жертвоприношениями. По-прежнему остается открытым вопрос о настоящей роли шаманок-жриц в древности.

 

 

Возможно, с течением времени, мы сможем узнать почему женщины подобного статуса в «пазырыкской» культуры Алтае обладали особыми привилегиями и почестями, хоронились отдельно от остальных, носили высокие головные уборы.

Категория: Древние цивилизации | Добавил: Hoya (30.08.2018)
Просмотров: 46 | Теги: Курганы, Алтай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar