Умные водоросли

Каждое утро они поднимаются к поверхности, каждый вечер опускаются обратно на дно озера. Теперь ученые наконец-то разобрались, как именно эти зеленые сферы или, по-научному, кладофоры шаровидные “встают по утрам”.

У этих шариков немало названий. От латинского Aegagropila linnaei до “бархатного шара” и японского marimo 毬藻(まりも), что в переводе буквально означает “водное растение шарик”.

Они похожи на моховые шарики (кстати, это еще одно из названий), хотя по сути не являются мхом. На самом деле, это водоросли.

Обычно они, как и другие виды водорослей, плавают в виде нитей и волокон в воде или оседают на камнях, процветая в своем сумрачном подводном мире.

Но в некоторых местах, в частности в мелких озерах Японии и Исландии (где эти водоросли считаются охраняемым видом), они спутываются и оседают на дно озера, где движение воды скатывает их в шарики.

В Японии они так популярны, что ежегодно в их честь устраивают трехдневный фестиваль (с 8 по 10 октября).

 

Но если их образование довольно очевидно, то ежедневное всплытие вызывает немало вопросов. Биологи из Бристольского университетавыдвинули гипотезу, что дело в фотосинтезе. И решили ее проверить.

В процессе фотосинтеза эти пушистые шарики выделяют мельчайшие пузырики кислорода, которые тут же застревают в тонких нитях водорослей. Поэтому ученые предположили, что именно эти пузырики и заставляют кладофоры подниматься к поверхности. 

Чтобы проверить гипотезу, ученые вырастили несколько маримо в лаборатории и покрыли их специальным составом, подавляющим фотосинтез. Пузырики не появились, мохнатые шарики остались сидеть на дне аквариума. В отличие от всплывшей контрольной группы, которую ничем не покрывали. 

Оказывается, пузырики — это лишь часть всего механизма всплытия. Эти водоросли поддерживают суточный биоритм.

 

Проверив гипотезу о пузырьках, ученые продолжили удерживать необработанные маримо — те, что сохранили способность к фотосинтезу, — под приглушенным красным светом, периодически освещая их ярким светом в разное время дня. 

Так они обнаружили новую особенность — водоросли всплывали к поверхности намного быстрее, если включение света совпадало с привычным временем восхода.

 

Это подтверждает, что всплытие и спуск на дно шариков контролируется не только фотосинтезом, но и суточными биоритмами. Это открытие потенциально поможет улучшить существующие методы охраны этих милейших водорослей. В последние годы наблюдается необъяснимый спад их популяции.

“К сожалению, маримо находятся под угрозой исчезновения, сейчас они существуют лишь в половине тех озер, в которых жили раньше, — объясняет биолог Дора Кано-Рамирез из Бристольского университета.

“Возможно, дело в загрязнении воды и уменьшении количества проходящего через толщу света. Чем лучше мы понимаем их реакцию на окружающую среду и то, как биоритмы контролируют всплытие, тем проще нам будет сохранить этот вид и вернуть его в былые страны обитания.”

Читайте также: про новый вид карликового морского конька, обнаруженный у берегов Японии, про “антигравитационные” свойства коры деревьев и про причину первого глобального потепления Земли.

 — 

Исследование было опубликовано в Current Biology.

Категория: Интересные факты | Добавил: Hoya (19.09.2018)
Просмотров: 36 | Теги: кладофоры, Умные водоросли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar