Их осталось всего 2500. Как я побывал в гостях у исчезающего племени

Да, на земле остались ещё места, где люди ведут практически первобытный образ жизни, и их традиции и быт мало в чём изменились за последние десять тысяч лет.

Одной из таких народностей являются ведды, до сих пор живущие в джунглях, в самом сердце острова Шри-Ланка.

Когда я узнал о их существовании, я тут же стал выяснять, как можно к ним попасть и познакомиться с их культурой. Не вдаваясь в подробности, мне удалось найти способ это сделать, и в один прекрасный день перед моими глазами, выступая из гущи тропического леса проявилась деревня шриланкийских аборигенов.

Сторожевая башня, и укрытие от слонов.

Сторожевая башня, и укрытие от слонов.
Ведды были первыми жителями острова, но позже их вытеснили пришедшие туда из Индии тамилы и сингалы. Само слово "ведды" появилось из санскритского "вьядха" – "лучник". Сами ведды сейчас называют себя "ваньяла-атто" – "лесные люди".

 

Изначальный язык, на котором говорили эти люди наукой не зафиксирован, сейчас же они говорят на языке в основу которого входит их древний язык и современный сингальский.

На острове осталось всего несколько племён, которые живут в маленьких деревнях, устроенных в лесу. По приблизительным оценкам их осталось не более 2500 тысяч представителей этого племени.

 

Если присмотреться к их лицам, то они не похожи ни на индийцев ни на негров. Для тех, кто учился в советской школе, как я будет затруднительно определить их расовую принадлежность, ведь нам преподавали, что рас всего три: европеоидная, монголоидная и негроидная.

Однако внимательный взгляд уловит сходство веддов с австралийскими аборигенами или с папуасами. И это не случайно, ведь все эти народы принадлежат одной расе – веддо-австралоидной.

 

После короткого знакомства с деревней нас повели в лес. Показывать традиции и обычаи племени.

 

Ведды до сих пор являются хорошими охотниками и применяют луки для охоты. Кроме этого они живут собирательством и также владеют примитивным подсечно-огневым земледелием.

Ну, как же без добывания огня настоящим аборигенным способом? :)

Ну, как же без добывания огня настоящим аборигенным способом? :)

Нам показали сцены охоты. Дали пострелять из лука. Нужно отдать должное туземцам – актёрские навыки у них на высоте. Смотреть их пантомиму довольно увлекательно. Далеко не все актёры российских сериалов играют столь же убедительно.

 

Некоторые аборигены носили набедренные повязки, напоминавших обёрнутое вокруг бёдер полотенца. Другие имели более откровенные наряды, на что девушки в нашей группе обратили внимание. :)

– Блин, я трусы забыл надеть! – И я! Хотя постой... Мы же не носим трусы.

– Блин, я трусы забыл надеть! – И я! Хотя постой... Мы же не носим трусы.

Искусство у этих туземцев довольно бесхитростное, а сувениры, которые на предложили купить представляли собой плетёные блюдца сделанные из ниток и семян какого-то растения.

 

Живопись же поставит на колени любого видного представителя жанра примитивизма. С веддами могут соперничать, пожалуй, индейцы таино, чья наскальная живопись может составить достойную конкуренцию в скупом минимализме линий. В сущности, это ближе к письменности иероглифического толка, чем к рисованию.

Человек и слон

Человек и слон

Павлин и птичка попроще

Павлин и птичка попроще

Сейчас правительство острова старается ассимилировать веддов, включив их в общую социальную среду с остальными жителями острова. Цивилизация наступает, всё сильнее и настойчивее и некоторые ведды перебираются в города, где смешивается с другими народностями, поэтому их общая численность постепенно уменьшается.

 

Источник: Не раз очарованный странник

Категория: Народы и Племена Мира | Добавил: Hoya (19.09.2018)
Просмотров: 17 | Теги: Шри-Ланка, ведды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar