Есль ли границы у Солнечной системы?

Владения нашей звезды простираются неизмеримо дальше орбиты Плутона. Миллиарды комет покорно подчиняются воле Солнца в тысячу раз дальше последней планеты. Своим тяготением центральное светило может влиять на движение малых небесных тел еще дальше. Астрономы публикуют свои расчеты и в них доказывают, что граница Солнечной системы находится от Земли почти на половине расстояния до созвездия Центавра (10 триллионов километров!).

 

Ученые ждут ценной информации от американской автоматической станции «Вояджер-2», которая должна пересечь орбиту Плутона. Важно больше узнать о гелиосфере — этом «пузыре». В нем находятся не только орбиты всех планет, но и целиком несравненно большее по размерам магнитное поле Солнца.

 

Астрономы хотят получить достоверные сведения о гелиопаузе — очень далекой границе в космосе, где ослабевший «солнечный ветер» уже не в состоянии распространяться «вниз по течению», преодолевать сопротивление газов, заполняющих межзвездное пространство. Именно где-то здесь рождаются мощные ударные волны при столкновении заряженных частиц, исторгаемых Солнцем, с космическим газом.Астрофизиков интересует таинственный источник сильного радиоизлучения между гелиосферой и гелиопаузой и многое другое.

 

А если «Вояджер-2» «угаснет» преждевременно? Для науки не все потеряно. У автомата — исследователя Юпитера, Сатурна и Урана есть действующий дублер — «Вояджер-1». Он первым взял подробное «интервью» у Юпитера и Сатурна, а затем был направлен учеными «вверх» под большим углом и покинул плоскость Солнечной системы, где хороводом кружат все планеты. Сейчас этот двойник передает новости о гелиосфере высоко над эклиптикой, в пространстве, до сих пор не изучавшемся астрономами.

 

Запасы энергии в атомных электрических батареях космических разведчиков, возможно, скоро истощатся, и тогда прекратится связь с Землей. К этому сроку «Вояджер-2» удалится от Солнца на 17, а его дублер — на 20 миллиардов километров. Безмолвные навсегда, они полетят все дальше и дальше с постоянной скоростью 53 тысячи километров в час.

 

По астрономической мерке эта скорость невелика. Небесным скитальцам потребуется двадцать тысяч лет, чтобы добраться до колоссального кометного облака, названного именем голландского ученого Оорта. За это время аппараты преодолеют расстояние в один световой год (примерно четвертая часть пути до Проксимы Центавра, ближайшей к нам звезды). Оставив за собой фантастический рой комет, «Вояджеры» направятся в разные стороны, к другим звездным системам, но они еще многие тысячи лет будут находиться в пределах Солнечной системы.

Категория: Солнечная система | Добавил: Hoya (06.06.2018)
Просмотров: 71 | Теги: Солнечная система | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar