АВГУСТОВСКИЙ ПУТЧ 1991 ГОДА

ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО БЫЛО

27 лет назад, 18 августа 1991 года, в СССР был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в него вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, а также партийные чиновники и руководители из правительства, КГБ и армии. Вице-президент СССР Геннадий Янаев был объявлен и.о. президента - «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачевым своих обязанностей».

Всё это делалось под предлогом стабилизации обстановки в стране, но фактически ГКЧП был создан, чтобы сорвать подписание договора о Союзе Суверенных Государств.

Напомним, на референдуме 17 марта 1991 года большинство граждан страны высказались за сохранение и обновление Советского Союза (Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия и Эстония не голосовали). После референдума был разработан проект по заключению нового союза, предполагающий децентрализованную федерацию.

3 августа Михаил Горбачев выступает по телевидению с заявлением о том, что союзный договор будет открыт к подписанию с 20 августа, текст договора публикуется в «Правде» 15 августа. Подписание этого варианта договора сорвалось именно из-за попытки отстранения Горбачева от власти участниками ГКЧП и введения ими в стране Чрезвычайного положения.

Танки на Красной площади 19 августа 1991 года.

© РИА Новости/ Владимир Родионов

ПЕРЕД ПУТЧЕМ

Фактически идеологической платформой августовского путча стало опубликованное 23 июля 1991 года «Слово к народу» — обращение группы политиков и деятелей культуры. Среди подписавших воззвание были Валентин Варенников, Василий Стародубцев и Александр Тизяков, а также Геннадий Зюганов, Александр Проханов, Валентин Распутин.

Они раскритиковали политику Бориса Ельцина и Михаила Горбачёва, а также их союзников, призывая предотвратить распад СССР. Стиль основного автора воззвания легко угадывается (это Александр Проханов): 

«…Почему лукавые и велеречивые властители, умные и хитрые отступники, жадные и богатые стяжатели, издеваясь над нами, глумясь над нашими верованиями, пользуясь нашей наивностью, захватили власть, растаскивают богатства, отнимают у народа дома, заводы и земли, режут на части страну, ссорят нас и морочат?...»

Это была попытка объединить армию и народ в борьбе с неизбежным злом – развалом Советского Союза. Письмо было резонансным, но, скорее обострило политическую ситуацию, чем сплотило нации.

Демонстрант борется с военным в дни августовского путча в Москве. 19 августа 1991

© AFP 2018/ Dima Tanin

КТО ВХОДИЛ В ГКЧП

Главным организатором процесса был председатель КГБ Владимир Крючков. К нему стекалась вся информация – в том числе, и результаты слежки и прослушиваний большинства должностных лиц.

Номинальным главой ГКЧП стал вице-президент СССР Геннадий Янаев – его убедили, что он может быть единственным легитимным главой государства во время чрезвычайного положения. Тот долго не соглашался, требовал предоставить ему справки о плохом состоянии здоровья Михаила Горбачева, о невозможности исполнения им обязанностей президента. Было понятно, что Янаев не собирался возглавлять переворот, но юридически власть должна была перейти к нему, как к вице-президенту (в случае недееспособности Горбачева).

У президента СССР в те августовские дни действительно были некоторые проблемы со здоровьем (радикулит), однако не такие серьезные, чтобы складывать с себя полномочия: ни о какой недееспособности не могло быть и речи. Тем более - в Советском Союзе, где большинство предшественников Горбачева управляли страной при гораздо более плачевном состоянии здоровья.

Тем не менее Геннадий Янаев, как вице-президент, стал временным руководителем страны. Он также подписал документы о формировании Государственного комитета по чрезвычайному положению. В комитет, помимо вице-президента, вошли премьер-министр Валентин Павлов, председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, председатель КГБ Владимир Крючков, министр обороны Дмитрий Язов, министр внутренних дел Борис Пуго и другие.   

Вопросы в ГКЧП решались коллегиально, явного лидера, чьё мнение могло стать решающим, там не было. И это, кстати, одна из причин провала переворота: никто из членов комитета не хотел брать на себя ответственность за возможное кровопролитие, никто не отдавал приказа об арестах Горбачева или Ельцина, а также о начале военных операций.

Танки на Калининском проспекте (Новый Арбат).

© РИА Новости/ Владимир Федоренко

СТОРОННИКИ ЕЛЬЦИНА

Борису Ельцину в отсутствии фактически заблокированного в Форосе президента Горбачева, удалось сформировать вокруг себя команду единомышленников (Руцкой, Силаев, Хасбулатов, Шахрай, Бурбулис, затем Грачев и Лебедь). 

У ГКЧП не было полного контроля над своими силами. К примеру, части Таманской дивизии перешли на сторону защитников Белого дома. На танке этой дивизии Ельцин выступил с обращением к народу. Воззвание, попавшее в информационные сводки, показанное по телевидению, безусловно, повлияло на народные настроения – к Дому Советов (Белому дому) стекались всё новые защитники, листовки с обращением распространялись по Москве, к армейским частям пошли «гонцы»  - убеждать встать на сторону народа. 

Борис Ельцин действовал решительно и грамотно, фактически не сделав ничего из того, что от него ждали в ГКЧП. Он не сложил полномочий, не подчинился указам ГКЧП, не бежал из города, боясь ареста, не начал военных действий, не попросил убежища в американском посольстве (хотя для этого все было подготовлено).

Логику и действия Ельцина поддержали десятки тысяч защитников Белого дома: в условиях, когда совершенно непонятно, что происходит с президентом СССР, где он и почему не исполняет обязанности, в Москве и других регионах страны есть легитимная власть законно избранного российского президента Бориса Ельцина, обвинившего ГКЧП в попытке госпереворота и измене Родине. 

Президент России Борис Николаевич Ельцин приветствует участников митинга у здания Верховного Совета РСФСР.

© РИА Новости/ Олег Ласточкин

ЧТО ДЕЛАЛ ГОРБАЧЕВ

Видеокадры того, как Михаил Горбачев с супругой спускались по трапу самолета ночью 22 августа, облетели весь мир: президент СССР освобожден из незаконного заточения и возвращается в Москву.

Далее информация о том, как Горбачев провел время в Форосе, существенно разнится. Официальная версия – гэкачеписты фактически поместили его под домашний арест в крымской резиденции, заблокировав доступ любым видам связи, после того, как президент СССР отказался вводить чрезвычайное положение. 18 августа к нему прилетела группа товарищей (Варенников, Бакланов, Шенин, Болдин) – убеждать отказаться от намеченного на 20 августа подписания нового союзного Договора. 

Никакого согласия они от Михаила Горбачева не получили – ни на введение ЧП, ни на срыв договора. Однако, по свидетельству бывшего замминистра обороны Валентина Варенникова и других участников встречи, президент, прощаясь, пожал им руку и сказал: «Чёрт с вами, делайте, что хотите. Но доложите моё мнение».

«Делайте что хотите» – это как раз введение в стране чрезвычайного положения. Почему Горбачев не принял никаких мер по предотвращению ГКЧП, почему не распорядился, допустим, задержать прибывших участников будущего госпереворота (ведь президент СССР – еще и верховный главнокомандующий Вооруженными Силами), почему не довел свою позицию до советского народа и мировой прессы?
Рычаги управления он потерял, отказавшись вводить ЧП, но ведь в этом случае его бы поддержали Борис Ельцин, руководство РСФСР и некоторых других республик Союза.

Позже стали появляться свидетельские показания, интервью пограничников и охраны Михаила Горбачева о том, что никто его в крымской резиденции не изолировал, самолет был в его распоряжении, воспользоваться телефонной связью было возможно. Впрочем, тем, кто блокировал в Форосе президента, верховного главнокомандующего своей страны, грозила статья «Измена Родине», так что говорить они могли потом что угодно.

В любом случае, остановить создание ГКЧП Михаил Горбачев мог, разными способами, но не сделал этого, объясняя потом, что не хотел допустить вооруженного противостояния и неизбежных при этом жертв. 

Врачи госпитализируют защитника "Белого дома", пострадавший от столкновения с БТР

© РИА Новости/ Сергей Титов

ТРИ ДНЯ В АВГУСТЕ

В ночь на 19 августа Геннадий Янаев подписывает документ о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению. В постановление ГКЧП № 1 говорится о введении «в отдельных местностях СССР» чрезвычайного положения сроком на шесть месяцев, о запрете митингов и забастовок, о приостановке деятельности политических партий и общественных организаций, препятствующих нормализации обстановки, а также о выделении всем желающим городских жителей по 15 соток земли в личное пользование.

Борис Ельцин проводит встречи и телефонные переговоры со своими сторонниками, среди которых Р.И. Хасбулатов, А. А. Собчак, Г. Э. Бурбулис, С. М. Шахрай, М. Н. Полторанин. Воззвание «К гражданам России» рассылают по факсам, Ельцин подписывает указ «О незаконности действий ГКЧП».

В 7 утра по приказу министра обороны Язова в Москву выдвигаются Кантемировская танковая дивизия, Таманская мотострелковая дивизия, 106-я дивизия ВДВ.

Борис Ельцин приезжает в Белый дом (Верховный Совет РСФСР) и организует центр сопротивления действиям ГКЧП. Стихийные митинги собираются на Краснопресненской набережной и на Манежной площади в Москве, на Исаакиевской площади в Ленинграде.

Рупором противников ГКЧП становится «Эхо Москвы» - телепередатчики российского ТВ были отключены.

Десятки тысяч людей собираются в центре Москвы и фактически блокируют движение военной техники. Ельцин у Белого дома зачитывает с танка Таманской дивизии обращение к гражданам России. Митингующие строят баррикады и создают отряды (безоружные) ополченцев.

В 17 часов в пресс-центре МИД состоялась пресс-конференция ГКЧП, на которой Геннадий Янаев заявил, что курс Михаила Горбачева на демократические преобразования будет продолжен, что президент СССР находится на отдыхе и лечение в Крыму и после «выздоровления» вернется к работе.

В 9 вечера Борис Ельцин выступает на митинге у Белого дома, сообщает, что российские руководители никуда не уйдут из здания Дома Советов. Через баррикады к Белому дому пропустили танковую роту Таманской гвардейской дивизии, экипажи машин заявили о верности правительству РСФСР. К Белому дому прибыли и десантники 106-й дивизии, вместе с ними - генерал-майор Александр Лебедь.

В программе «Время» неожиданно выходит в эфир материал корреспондента Сергея Медведева с видеокадрами, на которых Ельцин зачитывает Указ «О незаконности действий ГКЧП» (кстати, в 1995 году Сергей Медведев станет пресс-секретарем российского президента).
Ночью российские депутаты разъехались по подмосковным армейским частям, убеждая военных перейти на свою сторону.

На следующий день группа российских руководителей встречается с членом ГКЧП Анатолием Лукьяновым, требуя прекратить деятельность ГКЧП (ультиматума или угроз начать военные действия высказано не было).

Днем 20 августа у Белого дома собирается около 200 тысяч человек, на многочасовом митинге вместе с Ельциным выступают Руслан Хасбулатов, Иван Силаев, Александр Руцкой, Эдуард Шеварднадзе и другие.

ГКЧП планировал начать штурм Белого дома, однако на военную операцию так никто и не решился – жертв могло быть много и среди мирных защитников Дома советов, и среди военных.

Борис Ельцин объявляет о временном принятии на себя обязанностей главнокомандующего Вооружёнными силами на территории России и назначает Константина Кобеца министром обороны РСФСР. Тот отдает приказы о возврате войск в места постоянной дислокации.
Ночью на Садовом кольце происходит столкновение армейского патруля с демонстрантами, солдаты стреляют поверх голов.

В туннеле под Новым Арбатом солдаты применяют боевое оружие, демонстранты попытались остановить передвижение боевой техники, двое мирных демонстрантов были застрелены, один случайно задавлен (Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский).

У защитников Белого дома появляются всё новые сторонники среди военных, генерал Громов объявляет, что дивизия Дзержинского в центр Москвы не выдвигалась, и внутренние войска в штурме участвовать не будут, а главком ВВС Евгений Шапошников предлагает министру обороны Язову вывести войска из Москвы. Его поддерживают Главком ВМФ Игорь Чернавин и главком РВСН Юрий Максимов.

В 5 утра 21 августа Дмитрий Язов отдает приказ о выводе войск из Москвы.

В 10 часов начинается сессия Верховного совета РСФСР под председательством Руслана Хасбулатова, на ней принимается заявление, осуждающие ГКЧП.

Несколько часов спустя Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, в котором объявил незаконным отстранение Михаила Горбачева от исполнения его обязанностей и потребовал от вице-президента Янаева отмены указов о чрезвычайном положении.
В Форос Горбачеву вылетают вице-президент РСФСР, премьер-министр Иван Силаев и другие российские руководители, а также более 30-ти вооруженных офицеров милиции.

Вечером 21 августа вице-президент Янаев подписал указ о роспуске ГКЧП. Час спустя Генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков выносит постановление об аресте бывших членов ГКЧП.

  • Москвичи угощают танкиста колбасой и хлебом в дни августовского путча. 21 августа 1991

    © AP Photo/ Czarek Sokolowski

Защитники Белого дома пытаются остановить танк.

© РИА Новости/ Федосеев

ПОСЛЕ ПУТЧА

Михаил Горбачев возвращается в Москву, у Белого Дома проходят уже победные митинги и рок-концерты групп «Машина времени», «Алиса», «Круиз», «Коррозия Металла», «Монгол Шуудан». Исторический флаг России (триколор), позже ставший государственным, впервые установлен на верхней точке здания Дома Советов.

Члены ГКЧП были арестованы, начались допросы, большинство участников комитета заявляли, что не планировали смещать Горбачева с поста президента и начинать штурм Белого дома.

Министр внутренних дел СССР Борис Пуго покончил жизнь самоубийством, когда узнал, что к нему выехала группа для его ареста. 24 августа в служебном кабинете в Кремле было обнаружено тело маршала Сергея Ахромеева, работавшего советником президента СССР, в его предсмертной записке говорилось: «Не могу жить, когда гибнет мое Отечество и уничтожается все, что я всегда считал смыслом в моей жизни».

26 августа управделами ЦК КПСС Николай Кручина выпал с балкона своей квартиры и разбился насмерть.

Члены ГКЧП были лишены должностей, некоторое время содержались в заключении, затем освобождены под подписку о невыезде и амнистированы. В феврале 1994 года единственный из подсудимых по делу ГКЧП, заместитель министра обороны СССР Валентин Варенников, отказался принять амнистию и предстал перед судом. В августе этого же года был оправдан за отсутствием состава преступления.
29 августа Верховный Совет СССР приостанавливает деятельность КПСС на всей территории СССР.

Символом победы над ГКЧП стал исторический бело-сине-красный триколор, 1 ноября 1991 года он был законодательно утверждён государственным флагом России. 

Демонтированный памятник Феликсу Дзержинскому в Москве 23 августа 1991 года

© AP Photo/ Alexander Zemlianichenko

Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"

Августовский путч 1991 года. Документальный фильм о попытке государственного переворота в СССР в августе 1991 года, показанная глазами военных, действовавших в то время по разные стороны двух оппозиций. Почти трое суток весь мир в напряжении следил за тем, что происходит в СССР.

Категория: Загадки и Факты Истории | Добавил: Hoya (12.06.2018)
Просмотров: 32 | Теги: гкчп, августовский путч | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar