Как большевики СССР создавали

30 декабря 1922 года в Большом театре было многолюдно. Почти со всех концов бывшей Российской империи собрались делегаты от своих Советов. Целью их прибытия в Москву было принятие Декларации об образовании Союза Советских Социалистических Республик - первого в мире федеративного коммунистического государства. Наверное, многие осознавали масштабность совершавшегося события, но вряд ли кто-то предполагал, какие испытания выпадут на долю создаваемого ими государства, и точно никто не ожидал, что СССР просуществует всего 69 лет...

В ходе революций 1917 года и Гражданской войны Российская империя распалась на множество частей, пожелавших стать независимыми. Из состава государства, например, вышли Финляндия, Польша, Украина, Белоруссия, закавказские республики. В разное время на территории бывшей империи то создавались, то ликвидировались государственные образования. Даже в новой России - РСФСР - существовали разные национальные образования: национализм в развалившейся империи цвел и благоухал.

Однако правительства многих новых стран понимали, что вряд ли смогут самостоятельно справиться с теми проблемами, к которым привели революции, разразившаяся Гражданская война и интервенция. К тому же во многих государствах власть захватывали сторонники большевиков. Все это было на руку российским коммунистам во главе с Владимиром Лениным, которые грезили о создании Мировой Советской республики. В годы Гражданской войны с РСФСР активно сотрудничали многие отпавшие окраины за исключением, пожалуй, Финляндии, Прибалтики и Польши. Временные союзы заключались между осколками Российской империи для борьбы с "белыми", интервентами и поднявшими голову националистами.

 

Гражданская война мешала мыслям о создании нового государства. Поэтому как только она закончилась, большевики приступили к постепенному формированию страны Советов и осмыслению планов по объединению отошедших было окраин. Уже в декабре 1920 - январе 1921 гг. Украинская ССР и Белорусская ССР заключили с РСФСР договор, по которому народные комиссариаты по военным и экономическим вопросам объединялись для совместной работы. В 1921 году к этому соглашению присоединились Армения и Грузия. Через год вышеперечисленные республики и Дальневосточная, Азербайджанская, Бухарская и Хорезмская республики передали России право за них заключать международные договоры и проводить переговоры. Дело шло к полноценному объединению.

Правда, далеко не все этого хотели. Например, грузины желали передать РСФСР только часть суверенитета, оставаясь при этом самостоятельной республикой. Украинцы просили повременить с созданием государства, а белорусы решили поступать по примеру украинских братьев. Не было единства и в самой РКП (б). Так, летом 1922 года для обсуждения этого вопроса в РСФСР была создана Комиссия, которую возглавил нарком по делам национальностей Иосиф Сталин. Он предлагал проект "автономизации": республики должны были войти в состав РСФСР на правах автономий (по примеру, например, Башкирской, Татарской или Бурят-Монгольской республик). Он так аргументировал свою позицию:

"Мы пришли к такому положению, когда существующий порядок отношений между центром и окраинами, т.е. отсутствие всякого порядка и полный хаос, становится нетерпимым, создает конфликты, обиды и раздражение, превращает в фикцию т.н. единое федеративное народное хозяйство, тормозит и парализует всякую хозяйственную деятельность в общероссийском масштабе... Вмешательство Цека РКП в таких случаях происходит обычно после того, как центральные учреждения окраин уже дали свои декреты, отменённые потом центральными учреждениями Москвы, что создает волокиту и тормоз в хозяйственных делах и вызывает на окраинах недоумение среди беспартийных и раздражение среди коммунистов".

В. Ленин и И. Сталин в 1922 году

В. Ленин и И. Сталин в 1922 году

Самым яростным его противником в этом вопросе стал Владимир Ильич Ленин, который к тому времени из-за болезни был оторван от активного участия в управлении государством. Однако он нашел в себе силы и выступил против "автономизации", предложив свою идею по "федерализации" будущего государства. По его мнению, должен был быть создан Союз Социалистических Республик Европы и Азии - федеративное по своему устройству государство, в котором республики имели бы широкие полномочия и право выхода из Союза. Это, по мнению вождя, уберегало бы будущую державу от националистических склок и действия "великорусского шовинизма" (т. е. большого влияния России на другие народы).

"Я уже писал в своих произведениях по национальному вопросу, что никуда не годится абстрактная постановка вопроса о национализме вообще. Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетенной, национализм большой нации и национализм нации маленькой.
По отношению ко второму национализму почти всегда в исторической практике мы, националы большой нации, оказываемся виноватыми в бесконечном количестве насилия, и даже больше того - незаметно для себя совершаем бесконечное количество насилий и оскорблений, - стоит только припомнить мои волжские воспоминания о том, как у нас третируют инородцев, как поляка не называют иначе, как «полячишкой», как татарина не высмеивают иначе, как «князь», украинца иначе, как «хохол», грузина и других кавказских инородцев, - как «капказский человек»" (В. Ленин).

 

Так или иначе, но в конце концов в октябре 1922 года был принят план Ленина, предполагавший создание федеративного Союза. Вскоре он был рассмотрен и принят в Советах РСФСР, УССР, БССР и Закавказской СФСР (в нее в марте 1922 года объединились Армения, Азербайджан и Грузия). В декабре представители всех республик, а также регионов РСФСР прибыли в Москву для заключения Договора о создании СССР и принятия Декларации на первом всеобщем съезде Советов. Все мероприятия проходили в торжественной обстановке, для чего был оборудован Большой театр. Именно в нем 30 декабря 1922 года была принята Декларация, создавшая Советский Союз. По принятым договоренностям создавались общие органы управления (Съезд Советов, Совнарком и Центральный исполнительный комитет), которым передавались основные полномочия. Республиками-учредителями Союза стали Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская республика. Лидер большевиков Ленин не смог участвовать на мероприятиях из-за болезни.

 
Представители трех из четырех республик в декабре 1991 года собрались в Беловежской пуще и, воспользовавшись пунктом из Договора 1922 года о праве выхода из Союза, решили прекратить существование СССР, на чем и закончилась история державы, созданной за 69 лет до этого...

 

Филиал Карамзина

Категория: Загадки и Факты Истории | Добавил: Hoya (06.10.2018)
Просмотров: 7 | Теги: СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar