Необычная история батьки Махно

Нестор Махно

Сегодня пойдет речь еще об одном незаурядном персонаже из истории Гражданской войны - о Несторе Махно. Он был предводителем тех самых "зеленых" - людей, которые были сами по себе и боролись одновременно и с "красными", и с "белыми". А еще он вошел в историю как главный анархист Гражданской войны. Мы же решили обратиться к его непростой судьбе и подробнее рассказать о его личности.

Название украинского поселения, где родился и жил Нестор Иванович, - Гуляйполе - лучше всего характеризует Махно, который "прогулялся" по жизни, периодически выкарабкиваясь из самых сложных ситуаций. Он происходил из обычной крестьянской семьи. Его отец умер в 1889 г. - через год после рождения Нестора. Поэтому с малых лет ему и его братьям пришлось познать тяжелый труд. Махно подрабатывал и у помещиков, и у богатых крестьян, и на местном заводе. А чтобы уберечь сына от службы в царской армии, мать изменила ему дату рождения на год позже, что в будущем спасло ему жизнь.

В годы Первой русской революции Нестор увлекся анархо-коммунизмом и вступил в террористическую группу, которая грабила помещиков и совершала покушения на чиновников. В 1908 году его арестовали по обвинению в убийстве тюремного чиновника и приговорили к смерти через повешение (действовали карательные меры, введенные Столыпиным). Однако тут сыграла свою роль подделка даты рождения, по которой Махно оказался несовершеннолетним для казни, поэтому смерть была заменена московской тюрьмой. В Бутырке Нестор ближе познакомился с анархо-коммунизмом, изучил труды русских анархистов, а также историю и математику.

 

Февраль 1917 года освободил многих заключенных, в том числе и Махно, который тут же отправился к себе домой воплощать анархистскую теорию в жизнь. В Гуляйполе он вошел в местный Совет, стал собирать "Черную гвардию" - вооруженный отряд, добился введения восьмичасового рабочего дня и постарался ликвидировать безработицу.

Интересно, что Нестор Махно ровно на месяц раньше Владимира Ленина добился на своей территории конфискации помещичьих и церковных земель в пользу крестьян.

В начале 1918 года украинское националистическое правительство заключило мир с Германией и Австро-Венгрией, попросив их помощи в борьбе против большевиков. Территория Екатеринославской губернии вместе с Гуляйполем попала под оккупацию. Махно и его отряду пришлось отступить в Россию и пробыть здесь до лета. За это время Нестор Иванович побывал в Москве, где встретился и беседовал с лидерами большевиков, в том числе и с Лениным.

Нестор Махно с лидерами повстанцев

Нестор Махно с лидерами повстанцев

В июле Махно и его товарищам удалось вернуться в свои края и начать формирование партизанского отряда для борьбы с оккупантами. В рядах партизан и местных жителей Нестор заслужил авторитет и уважение и получил почетное прозвище "батько". Осенью, после ухода немцев, большая приазовская территория оказалась под властью Махно и его отрядов. На этих землях Нестор Иванович решил создать свое анархистское государство. По его идее страна была составлена из свободных и самостоятельных управлений тружеников. Были сформированы местные Советы, в деревнях собирались сходы, в центре созывались съезды. Репрессии в новом государстве применялись редко и только к помещикам. Национализм, антисемитизм и мародерство жестко карались, погромщики тоже наказывались. Усилиями "батьки" в этом районе были созданы училища, лазареты и мастерские.

Махно и его отряды отрицательно относились к бывшим оккупантам и украинским националистам, также - к "белым", а "красные" были ближе к анархистам по идейному духу. Врагами же для "батьки" были те, кто мешал спокойно жить и развиваться новообразованному государству.

Павел Дыбенко и Нестор Махно

Павел Дыбенко и Нестор Махно

С "красными" поначалу Махно дружил и заключил с ними взаимовыгодную сделку: они поставляли ему оружие, а он помогал им бороться против "белых". Махновцы даже вошли в состав "красной" дивизии под командованием Дыбенко. За помощь в боях против Деникина Нестора Ивановича представили к главной большевистской награде - Ордену Красного Знамени. Но постепенно отношения между анархистами и "красными", которые хотели подчинить себе необычные и опасные для них формирования, ухудшились. Так повстанческие отряды Махно стали врагами для большевиков и оказались в состоянии борьбы против них и "белых".

Махновцы боролись разными методами. Например, против большевиков они придумали политику "продразверстки наоборот": повстанцы возвращали крестьянам отобранный "красными" хлеб.

Нестор Махно в Румынии в 1921 году

Нестор Махно в Румынии в 1921 году

К 1920 году на этой территории партизанские отряды Махно настолько ослабили красноармейские силы, что это привело к усилению Врангеля. Поэтому Нестор Иванович, не желая подыгрывать "белым", заключил хрупкий мир с большевиками. После общей победы над остатками белогвардейцев части РККА переключились на отряды Махно, периодически претерпевая от них поражения. Но в 1921 году движение махновцев стало таять. Это происходило и из-за ударов "красных", и из-за большевистской политики НЭПа, которая отнимала у крестьян, поддерживавших Махно, желание бороться. Не желая сдаваться в плен, в августе Нестор Иванович с небольшим отрядом перебрался в Румынию, а оттуда в 1922 году - в Польшу. Здесь его передали суду по требованию советского правительства, но Махно был оправдан. В 1924 году за откровенные анархистские высказывания его выслали из страны.

Нестор Иванович с семьей обосновался во Франции, где продолжал бороться за дело анархизма и пропагандировать свои идеи, находя нередко единомышленников в Европе. За время эмиграции он успел написать книгу воспоминаний. Однако его деятельности мешал туберкулез, полученный еще в тюрьме. Его кормила и опекала бывшая жена, Галина Кузьменко.

У Нестора Махно было две жены. С первой, Анастасией, они прожили всего пару лет. А со второй, Галиной, они прожили в браке 8 лет, родили дочь Елену и развелись в Париже в 1927 году.

Нестор Махно с дочкой в эмиграции

Нестор Махно с дочкой в эмиграции

Нестор Махно умер в 1934 году в Париже. Деньги на его похороны собрали единомышленники. На этом жизнь легендарного "батьки", создателя анархистского государства Нестора Махно и закончилась. Но он навсегда вписал свое имя в историю Гражданской войны и анархистского движения.

Нестор Махно в эмиграции

Нестор Махно в эмиграции

Категория: Знаменитые люди | Добавил: Hoya (15.09.2018)
Просмотров: 25 | Теги: Махно | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar