Он из будущего: любовь, покушения и предсказания Жюль Верна

Писатель предсказывал будущее, торговал на бирже, влюбился в двоюродную сестру и чуть не умер от руки племянника. Он писал минимум по книге в год, бредил морем, талантливо описал путешествие на воздушном шаре вокруг земли, но сам продержался в нем всего-то 24 минуты.

1. В 11 лет сбежал из дома

Когда Жюль Верну было шесть лет, его отправили в школу-интернат. В 11 лет Жюль засобирался в Индию в качестве каютного на борту большого корабля. Возможно, мы бы узнали Верна как одного из самых молодых путешественников, но все закончилось еще до того, как началось. Отец добрался до порта как раз вовремя, чтобы вернуть беглеца.

Говорят, после этого случая Верн пообещал родителям «путешествовать только в воображении». Сказал — сделал. Путешествовал Верн действительно мало. Например, на воздушном шаре он летал только раз, и длилось это всего 24 минуты. Но утверждал, что по натуре он «пират», «путешественник в мечтах».

 

2. Ему разбила сердце двоюродная сестра

Жюль Верн начал сочинять стихи, когда ему исполнилось 12. Поэзия стала его главным способом выразить романтические чувства к своей двоюродной сестре Кэролайн Тронсон. Она была на полтора года старше, но его это не смущало.

Верн баловал ее подарками, приглашал на танцы, но все зря — Тронсон не ответила на его чувства. В 1847 году, когда Верну исполнилось 19 лет, кузина стала женой человека намного старше ее, разбив будущему великому писателю сердце. Сам Верн женился ровно через 10 лет на 26-летней вдове Онорине де Виан Морель. Его не смутило то, что у женщины уже было двое детей.

Жюль Верн с супругой в старости

Жюль Верн с супругой в старости

3. Верн стал биржевым маклером

После окончания школы Верн отправился в Париж изучать право по настоянию отца. В юриспруденции будущий отец научной фантастики быстро разочаровался и начал сочинять пьесы, драмы и оперетты. Первым успехом Верна стала сценическая комедия Les Pailles Rompues («Сломанные соломинки»), которую поставили 12 июня 1850 года в театре «Историк», принадлежавшем Национальной опере.

Но на голодный желудок писать сложно, а издаваться с пустым карманом и того сложнее. Чтобы на творчество хватало денег, Жюль Верн стал биржевым маклером. Впрочем, литература осталась его главным занятием в жизни, а писатель и путешественник Жак Араго — его кумир — задал вектор литературному вкусу Верна. В перерывах между работой Жюль запирался в собственном кабинете и писал, как сумасшедший.

4. До жути точно предсказывал будущее

В романе «Двадцать тысяч лье под водой» (1870) Верн описал корабль капитана Немо как подводную лодку с электрическим двигателем. Строго говоря, подводные лодки существовали и раньше, но использовать для их движения силу электричества еще не догадались. В 1886 году создатели первой такой лодки назвали ее Nautilus — в честь Верна.

В 1863 году Жюль Верн завершил работу над романом «Париж в XX веке». Он не пытался быть Нострадамусом, но отчасти сыграл его роль. Книга стала ужасающе точным предсказанием будущего — он описал стеклянные небоскребы, высокоскоростные поезда, калькуляторы и даже всемирную коммуникационную сеть. Будущий мир напичкан бытовыми чудесами, но главный герой все равно не может стать счастливым — его ждет трагическая участь.

Издатель Верна, Хетцель-старший, решил не публиковать книгу-антиутопию, посчитав ее слишком пессимистичной и фантастической, попросту говоря — надуманной. Верну оставалось смириться — с Хетцелем был подписан контракт на 20 лет. Роман обнаружил правнук Верна в 1989 году, а опубликовали его спустя пять лет.

 

5. Писал больше, чем по книге в год

Между 1863 и 1905 годами — то есть в течение 42 лет — Жюль Верн написал 65 книг. Эти произведения библиографы относят к одной серии Les Voyages Extraordinaires — «Невероятные путешествия». Как ему удавалось сохранять такую продуктивность? Говорят, он приступал к работе в 5 утра, в 11 часов завтракал, дремал до 3 часов дня, а потом выпивал стакан свежего молока и работал до самого вечера — заканчивал не раньше, чем в 8 вечера. «Я пишу регулярно и работаю, как машина», — говорил Верн своему издателю.

Он писал по-французски, но его произведения довольно быстро начали распространяться по всему миру. С 1850-х годов книги Жюля Верна были переведены на почти 150 языков, что сделало его вторым в списке наиболее переводимых авторов в мире. Верна переводят больше, чем Уильяма Шекспира, и уступает он разве что Агате Кристи.

Кабинет Жюля Верна

Кабинет Жюля Верна

6. Верна переводили много, но плохо

Первые англоязычные переводы книг Верна вышли в свет в начале 1870-х. Они отлично продавались, но часто никуда не годились с точки зрения достоверности. Этим были очень возмущены поклонники писателя — особенно те, кто владел французским. У такого положения вещей было простое объяснение.

В Великобритании решили, что книги Верна лучше всего продвигать как чтение для детей и подростков. Считалось, что литература для этой категории читателей не имеет особенного литературного значения, поэтому переводчики свободно сокращали, изменяли и даже переписывали то, что придумал Верн.

Используемая Верном метрическая система была не близка его британским и американским переводчикам. Это привело к тому, что подробные расчеты, которые писатель иногда включал в текст, либо опущены вообще, либо искажались до такой степени, что многие читатели думали, что Верн попросту не умел считать.

 

7. Его чуть не застрелил любимый племянник

В 1886 году 25-летний Гастон, любимый племянник Жюля Верна, дважды выстрелил в писателя. Первая пуля в Верна не попала, зато вторая вошла в голень. Из-за этой травмы Верн хромал всю оставшуюся жизнь. Гастон был признан психически больным и навсегда помещен в закрытую лечебницу — по сути, тюрьму для сумасшедших.

 

8. Стал вдохновителем стимпанка

Книги Верна практически сформировали стиль под названием стимпанк — подвид научной фантастики, вдохновленный индустриальными технологиями XIX века. Некоторые персонажи Жюля Верна и вымышленные машины, о которых он писал, появились в стимпанковых работах и проектах. Например, телешоу «Тайные приключения Жюля Верна» продвигало мысль о том, что Верн на самом деле переживал все те фантастические вещи, о которых писал.

 

9. На создание жанра научной фантастики его благословил Дюма-отец

Публикуя приключенческие истории, Жюль Верн задумался над идеей книги нового типа — Roman de la Science, научного романа. Этот вид приключенческо-научной литературы позволил бы ему включать массу фактической информации, которую он собирал, днями просиживая в Национальной библиотеке. Он обсуждал этот проект с Александром Дюма-отцом, который воспринял проект Жюля Верна с энтузиазмом и вдохновил писателя продолжать.

Сюжеты книг Жюля Верна разворачивались вокруг применения достижений науки или их вымышленных аналогов из будущего. Верн использовал нерешенные научные задачи в качестве «крючка», на который можно повесить историю конкретного приключения.

Рэй Брэдбери писал о создателе Капитана Немо и его невероятной субмарины: «Мы все так или иначе дети Жюля Верна».

10. Ему парализовало лицо

В возрасте 26 лет у Жюля Верна впервые парализовало лицо — лицевой нерв «застыл». До 36 лет он пережил еще три таких случая. Первый приступ лечили электрической стимуляцией и добились полного восстановления, а вот следующие приступы плохо поддавались лечению. Верн получил консультации у Жана Мартена Шарко, самого выдающегося невролога и психиатра того времени, учителя Зигмунда Фрейда, но и его рекомендации не помогли.

 
Категория: Знаменитые люди | Добавил: Hoya (31.08.2018)
Просмотров: 34 | Теги: Жюль Верн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar